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La supplémentation de vitamine D doit cependant être faite avec précaution. Car un apport toxicologique peut notamment provoquer une hypercalcémie et une insuffisance rénale. Certes, la marge thérapeutique est très large, même si la vitamine D est liposoluble....

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Vitamine D, fonction musculaire, croissance des dents, syndrome métabolique, système cardiovasculaire, maladies d’Alzheimer et de Crohn, sclérose en plaques [1] La vitamine D est essentielle également pour la fonction musculaire et la bonne croissance...

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Le syndrome PURA et la vitamine D [1] Qu'est-ce que le syndrome PURA ? Le syndrome de PURA est une maladie génétique rare. Le gène PURA est situé sur le bras long du chromosome 5 (en position 5q31.2). Le syndrome PURA survient lorsque l’une des deux copies...

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MÉTABOLISME Le contrôle de la concentration en vitamine C dans l'organisme dépend de trois paramètres : l’absorption intestinale, la distribution tissulaire, et la réabsorption rénale. A/ ABSORPTION INTESTINALE L’ acide ascorbique (AA) et l’ acide déhydroascorbique...

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La vitamine C. Toxicité [1] Historique En 1536 l'explorateur Français Jacques Cartier apprend des Indiens comment guérir le scorbut grâce à une préparation de thé à base de feuilles de l’arbre Arborvitae. Pendant le voyage exploratoire de la route maritime...

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Mais si la réaction de Fenton apparaît in vitro, les études récentes démontrent qu’in vivo la vitamine C protège les LDLs de la peroxydation lipidique en présence d’ions métalliques (Tableau 2,3) [1] . Tableau 2 : Rôle de la vitamine C dans les dommages...

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RECYCLAGE DE L’ACIDE ASCORBIQUE Le DHA est recyclé dans la cellule suivant le schéma suivant : Fig. 14 : Recyclage de l’AA et du DHA dans un PN neutrophile humain [1] . Dans ce modèle, le transport de l’AA et du DHA dépend de la disponibilité des substrats...

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• BIODISPONIBILITÉ La biodisponibilité de l’AA est de 90 % pour des doses inférieures à 200 mg, 73 % pour 500 mg et 49 % pour 1250 mg. Les études montrent peu de différence entre la biodisponibilité de la forme pure et celle contenue dans l’alimentation...

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