Cuisine sud-coréenne [1] Grains et céréales Les céréales constituent l'un des aliments de base les plus importants du régime alimentaire coréen. Au cours de l'ère pré-moderne, les céréales telles que l'orge et le mil étaient les principales denrées de...
Lire la suiteSurgelés et virus à ARN, comme le coronavirus
Surgelés et virus à ARN, comme le coronavirus Les surgelés sont à manipuler avec précaution, le froid conservant l’ARN. Une température de – 20°C suffit pour cela, comme pourrait le montrer le vaccin à ARN de Moderna contre le coronavirus, qui se conserverait...
Lire la suiteCuisson à la vapeur douce, vitamines et virus. Humidité relative d'un logement et infections.
Cuisson à la vapeur douce, vitamines et virus [1] Les vitamines les plus sensibles, comme la vitamine C et la vitamine B1, sont détruites juste au-dessus de 102°C à la vapeur douce , de 100°C dans l’eau bouillante et de 120°C dans un four. Les endobactéries,...
Lire la suiteCoronavirus et maladie d'Alzheimer
Coronavirus, confusion mentale et symptômes neurologiques. Similitudes avec la maladie d’Alzheimer Confusion mentale, délire pourraient être provoqués par le coronavirus. [1] On peut faire l’analogie avec les personnes atteintes de démence (maladie d’Alzheimer...
Lire la suiteEt si c'étaient les régimes alimentaires de Taïwan et de Corée du Sud, et non les mesures sanitaires, qui étaient protecteurs du coronavirus ? (1)
Et si la très faible incidence du coronavirus à Taïwan (en Corée du Sud et plus généralement dans les pays asiatiques) était due, au moins en partie, au régime alimentaire de l’île ? Dans la cuisine de Taïwan, les poissons, les fruits de mer ainsi que...
Lire la suiteLa vitamine C pour les malades de Charcot
La vitamine C pour les malades de Charcot [1] Des chercheurs français ont montré que l’administration d’acide ascorbique (la vitamine C) pouvait améliorer l’état de santé de souris modèles de la maladie de Charcot-Marie-Tooth. Cette affection , qui apparaît...
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Trisomie 21 (syndrome de Down), traitement du diabète et thé vert
Quand la trisomie 21 apporte de nouvelles possibilités de traitement au diabète : le thé vert [1] Dyrk1A , gène majeur dans le phénotype cognitif du syndrome de Down, contrôle les métabolismes du glucose et des acides gras au travers de la modulation...
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