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Mais si la réaction de Fenton apparaît in vitro, les études récentes démontrent qu’in vivo la vitamine C protège les LDLs de la peroxydation lipidique en présence d’ions métalliques (Tableau 2,3)[1].

Tableau 2 : Rôle de la vitamine C dans les dommages oxydatifs liés au fer[2].

Tableau 3 : Effets d'une supplémentation en vitamine C sur les biomarqueurs de peroxydation lipidique[3].

Tableau 4 : Diagramme de dispersion du fer hépatique et du taux de vitamine C vs taux de F2-isoprostanes chez l'animal[4].

Tableau 5 : Supplémentation en vitamine C et biomarqueurs d'oxydation protéique[5].

Tableau 6 : Vitamine C et oxydation des acides nucléiques[6].

En résumé :

1- Le radical ascorbyl possède une réactivité faible car son électron non apparié est stabilisé par résonance, et se transforme rapidement soit en AA soit en DHA (qui sera réduit dans les cellules) (Fig.12)[7]. De plus le radical ascorbyle peut être réduit directement au niveau membranaire.

2- À la différence des études in vitro, chez l’homme l’AA n’augmente pas l’oxydation de l’ADN, des lipides et des protéines, même en présence de fer, de cuivre et de peroxyde d’hydrogène. Au contraire les études montrent que l’AA prévient la peroxydation lipidique causée par les ions métalliques, et les dommages sur l'ADN et les protéines[8].

La vitamine C protège les lipides, les protéines et l'ADN des dommages oxydatifs, sachant qu'un stress oxydant est présent dans la plupart des maladies.

 


[1] Frei, B. (1997), Vitamin C as an antiatherogen: mechanisms of action, In Vitamin C in Health and Disease (Packer, L., and Fuchs, J., eds) pp. 163–182, Marcel Dekker, Inc., New York.

Berger, T. M., Polidori, M. C., Dabbagh, A., Evans, P. J., Halliwell, B., Morrow, J. D., Roberts, L.J., and Frei, B. (1997), Antioxidant activity of vitamin C in iron-overloaded human plasma, J. Biol. Chem.272, 15656 –15660.

Dasgupta, A., and Zdunek, T. (1992), In vitro lipid peroxidation of human serum catalyzed by cupric ion: antioxidant rather than prooxidant role of ascorbate, Life Sci. 50, 875–882.

[2] Carr A., Frei B., Does vitamin C act as a pro-oxidant under physiological conditions ? FASEB Jour Vol 13 June 1999.

[3] Ibid.

[4] Ibid.

[5] Ibid.

[6] Ibid.

[7] Buettner, G. R. (1993), The pecking order of free radicals and antioxidants: lipid peroxidation, alpha tocopherol and ascorbate, Arch. Biochem. Biophys. 300, 535–543.

[8] Suh J., Zhu B. Z., Frei B., Ascorbate does not act as a pro-oxidant toward lipids and protein in human plasma exposed to redox-active transition metal ions and hydrogen peroxyde, Free Radical Biology & Medicine, Vol. 34, No. 10, pp. 1306–1314, 2003.

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