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Top articles

  • Origines génétiques de la maladie d’Alzheimer et des troubles des métabolismes des folates (ou vitamine B9), de la vitamine B12, de la vitamine B6 et de la vitamine D, sources de carences

    24 juin 2019

    Glossaire Le nom du gène est un symbole officiel du gène dans lequel se trouve ce marqueur génétique. Si le nom du gène est « intergénique », cela signifie que le marqueur génétique est situé à l’extérieur d‘un gène. Le polymorphisme nucléotidique unique...

  • Le ventre, notre deuxième cerveau

    17 juillet 2019

    Le ventre, notre deuxième cerveau Les journalistes Fabrice Papillon et Héloïse Rambert racontent, dans leur ouvrage Le ventre, notre deuxième cerveau [1] , que selon les investigations qu’ils ont menées auprès de scientifiques, le ventre recèle un trésor...

  • Les bénéfices du régime méditerranéen (2)

    17 juillet 2019

    Les bénéfices du régime méditerranéen (2) Page 77 : "La vitamine K : […] Une partie des besoins est couverte par la synthèse bctérienne de la vitamine K par les bactéries intestinales au niveau du colon droit. Elle se présente sous deux formes : la phytoménadionne...

  • Le régime méditerranéen en pratique

    17 juillet 2019

    LE RÉGIME MÉDITERRANÉEN Dans l'étude de Lyon, le docteur Michel de Lorgeril, médecin et chercheur (pathologies cardiovasculaires et physiologie de la nutrition) au CNRS, a prouvé que le régime méditerranéen, c’est-à-dire la façon traditionnelle de manger...

  • Les bénéfices de la consommation d’engrain ou Petit épeautre et l’apport équilibré en méthionine-lysine (1)

    17 juillet 2019

    Les acides aminés essentiels L-lysine et L-méthionine Les légumineuses sont « des aliments exceptionnels », mais « dans la pratique, les légumineuses ne constituent toujours qu’une partie de l’apport protéique, et il suffit de consommer en même temps...

  • UNE CUISSON VAPEUR RÉVOLUTIONNAIRE

    18 juillet 2019

    UNE CUISSON VAPEUR RÉVOLUTIONNAIRE Gardez les aliments vivants ! Le Vitaliseur de Marion : http://www.vitaliseurdemarion.fr/officiel/vitaliseur-de-marion/ Grâce à des progrès considérables, la diététique a désormais mis en lumière l’importance des éléments...

  • Cake aux blettes, feta ou manchego (Recette de la ferme de Sainte Marthe) AU VITALISEUR

    18 juillet 2019

    Cake aux blettes, feta ou manchego (Recette de la ferme de Sainte Marthe) AU VITALISEUR Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 50 minutes Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) : - 100 g de feuilles de blettes de carde - 90 à 100 g de feta -...

  • Cake à la courgette (tomate, feta, thym) AU VITALISEUR

    18 juillet 2019

    Cake à la courgette (tomate, feta, thym) AU VITALISEUR Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 50 minutes Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) : - 1 petite courgette (l’équivalent, une fois épépinée, d’une demi-banane) - 1 tomate (l’équivalent,...

  • Recette : Couscous marocain traditionnel

    18 juillet 2019

    Recette : Couscous marocain traditionnel Ingrédients (pour 6 personnes) : 3 carottes 3 courgettes 2 tomates 3 navets 300 g de courge ½ chou vert 200 g de pois chiches 1 botte de persil 600 g de couscous 3 oignons 2 L d’eau gingembre 3 pincées de pistil...

  • Recette : Pot-au-feu de bœuf de nos grand-mères et Bouillon de Bœuf

    18 juillet 2019

    Recette : Pot-au-feu de bœuf de nos grand-mères et Bouillon de Bœuf Ingrédients (pour 7 personnes) : 900 g de macreuse 1 feuille de laurier 3 clous de girofle 1 oignon 3 gousses d’ail 2 carottes partie verte de 2 poireaux 1 bouquet de persil 1 branche...

  • Recette : Misticanza (mélange de légumes à l’italienne)

    18 juillet 2019

    Recette : Misticanza (mélange de légumes à l’italienne) inspirée du livre Manger sain pour trois fois rien Ingrédients : 600 g de légumes verts de saison (épinards, blettes, scarole, laitue, trévise, chou chinois) 2 gousses d’ail 1 pincée de piment d’Espelette...

  • Recette : Épinards en purée de légumes ou en potage

    18 juillet 2019

    Recette : Épinards en purée de légumes ou en potage Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) : 1 kg d’épinard frais récolté 2 carottes 3 pommes de terre Agria moyennes par personne 1 feuille de laurier 2 clous de girofle 1 oignon 1 gousse d’ail sel gris Préparation...

  • Recette : Poireaux crétois

    18 juillet 2019

    Recette : Poireaux crétois Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) : 1 kg de poireaux 1 gros oignon 1 peu de livèche séchée huile d’olive un peu d’eau purifiée avec la fontaine Ysio énergisante 1 cuillère à soupe de farine jus de citron sel gris poivre Préparation...

  • Recette : Haricots à la livèche en légumes ou en potage

    18 juillet 2019

    Recette : Haricots à la livèche en légumes ou en potage Ingrédients : 600 g de haricots verts 3 carottes 4 à 5 pommes de terre Agria 2 à 3 blancs de poireaux 1 oignon 3 gousses d’ail 1 branche de livèche fraîche (ou séchée suivant la saison) 1 feuille...

  • Recette : Pâtes à la laitue et au Manchego

    18 juillet 2019

    Recette : Pâtes à la laitue et au Manchego inspirée du livre Manger sain pour trois fois rien Ingrédients : 1 gros oignon 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et une cuillère à soupe d’huile de colza 1 à 2 laitues...

  • Recette : Côtes et feuilles de bettes

    18 juillet 2019

    Recette : Côtes et feuilles de bettes Ingrédients : 1 kg de bettes 1 cuillère à soupe de persil haché 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée 1 oignon 1 gousse d’ail 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et une cuillère à soupe d’huile de colza sel gris...

  • Recette : Courge spaghetti au four

    18 juillet 2019

    Recette : Courge spaghetti au four Ingrédients : 1 courge spaghetti 1 cuillère à soupe de persil haché 1 oignon 1 gousse d’ail 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et une cuillère à soupe d’huile de colza sel gris poivre Préparation de la recette : 1) Lavez...

  • Recette : Soupe de pois cassés provençale

    18 juillet 2019

    Recette : Soupe de pois cassés provençale inspirée du livre Fabuleuses légumineuses Ingrédients : 300 g de pois cassés 1 carotte 1 oignon 1 poireau de l’huile d’olive ou de colza sel gris poivre croûtons (facultatif) Préparation de la recette : 1) Mettez...

  • L’effet Warburg, la vraie cause d’un cancer (2)

    30 juillet 2019

    Voyage à l’intérieur d’une cellule La vie existe sur Terre depuis plus de 3,5 milliards d’années. Et depuis l’origine de la vie, nous retrouvons les mêmes membranes, les mêmes acides nucléiques (ADN et ARN) et les mêmes acides aminés. La vie n’a pas beaucoup...

  • L’effet Warburg, la vraie cause d’un cancer (3)

    30 juillet 2019

    L’effet Warburg : la vraie cause du cancer Comme toute entité vivante, les cellules d’un cancer ont besoin d’énergie pour synthétiser les éléments de leur croissance. Cette énergie est chimique, elle est principalement apportée par l’adénosine triphosphate...

  • Démêler la tauopathie de la maladie d’Alzheimer et du parkinsonisme. Sclérose en plaques. Cerveau et cancer

    30 juillet 2019

    Démêler la tauopathie de la maladie d’Alzheimer et du parkinsonisme [1] Sclérose en plaques. Cerveau et cancer. Résumé : Le Tau est une protéine associée aux microtubules qui se localise principalement dans l'axone pour stabiliser la structure des microtubules...

  • Les bénéfices du complexe de vitamines B-nutrics : autisme

    29 juillet 2019

    Les bénéfices du complexe de vitamines B-nutrics : autisme Une supplémentation en vitamine B9 permet un traitement de certains cas d'autisme. Lors d'une expérimentation, la supplémentation orale en acide folique a entraîné une récupération partielle ou...

  • La trisomie 21 (syndrome de Down) et le gène CBS

    16 août 2019

    La trisomie 21 (syndrome de Down) et le gène CBS Quel lien existe-t-il entre l’épigénétique et la trisomie 21 ? [1] Dans la trisomie 21, la présence d’un chromosome supplémentaire semble interagir avec les nombreuses modifications épigénétiques. Cela...

  • Les bénéfices du complexe de vitamines B-nutrics : maladie d’Alzheimer, cancer, trisomie 21 (syndrome de Down) (1)

    29 juillet 2019

    Les bénéfices du complexe de vitamines B-nutrics : maladie d’Alzheimer, cancer, trisomie 21 (syndrome de Down) Le complexe de vitamines B-nutrics permet un traitement de l'hyperhomocystéinémie, et donc d'un type de maladie d'Alzheimer, ce qui laisse à...

  • Le traitement de l’hyperhomocystéinémie (par la thérapie vitaminique) (2)

    03 février 2020

    Étiologies nutritionnelles de l'hyperhomocystéinémie Le métabolisme normal de l'homocystéine dépend de réserves adéquates de trois vitamines alimentaires : l'acide folique, la vitamine B12 (cobalamine) et la vitamine B6 (phosphate de pyridoxal). L'acide...

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