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Recette : Pot-au-feu de poule de nos grand-mères et

Bouillon de poule

(Recette identique au pot-au-feu de bœuf)

 

Ingrédients (pour 7 personnes) :

  • 1 poulet ou seulement la carcasse d’un poulet (c’est-à-dire ce qui reste quand on a enlevé les ailes, les cuisses et les blancs)
  • 1 feuille de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • partie verte de 2 poireaux
  • 1 bouquet de persil
  • 1 branche de livèche fraîche (ou séchée suivant la saison) : indispensable
  • sel
  • poivre

Préparation de la recette :

  1. Salez le poulet et laissez-le reposer 10 min.

 

  1. Faites cuire le poulet 20 min sur le tamis du vitaliseur.

 

  1. Pendant ce temps, faites chauffer une marmite (par exemple la marmite d’une cocotte-minute, mais en couvrant avec un couvercle de marmite ordinaire) pleine aux trois quarts d’eau du robinet purifiée avec la Fontaine Ysio énergisante.

 

  1. Ajoutez la feuille de laurier. Épluchez l’oignon et piquez-le de trois clous de girofle. Épluchez les 3 gousses d’ail, coupez-les en deux et enlevez les germes. Ajoutez-les également à l’eau chaude.

 

  1. Placez la viande précuite à la vapeur dans cette eau. Commencez à faire mijoter.

 

  1. Épluchez les carottes (sauf si la peau est nette) et les poireaux. Gardez uniquement les parties vertes pour cette recette (réservez les blancs de poireaux pour une autre recette). Lavez tous ces légumes et placez-les 10 min à la vapeur. Ajoutez-les ensuite au bouillon de bœuf.

 

  1. Lavez le persil et la livèche. Ajoutez-les également au bouillon.

 

  1. Ajoutez le sel et le poivre.

 

  1. Couvrir et laissez mijoter 1h 30 h à 2 h selon que vous aimez la viande plus ou moins fondante.

Remarques :

 

  1. On peut congeler à l’avance des morceaux de poulets cuits en couvrant avec du bouillon de poule (à décongeler quand on dispose de peu de temps).

 

  1. En filtrant le bouillon, on obtient un bouillon de poule.

 

  1. Le bouillon de poule peut faire une excellente soupe si on y ajoute petites étoiles, ou vermicelles, etc. On peut aussi battre un œuf dans un bol et le verser dans cette soupe pendant qu’elle bout, tout en remuant avec une cuillère jusqu’à cuisson complète de l’œuf.

 

Bon appétit !