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Recette : Pot-au-feu de bœuf de nos grand-mères et Bouillon de Bœuf

 

Ingrédients (pour 7 personnes) :

  • 900 g de macreuse
  • 1 feuille de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • partie verte de 2 poireaux
  • 1 bouquet de persil
  • 1 branche de livèche fraîche (ou séchée suivant la saison) : indispensable
  • sel
  • poivre

Préparation de la recette :

 

  1. Salez le morceau de macreuse et laissez-le reposer 10 min.

 

  1. Faites cuire le morceau de macreuse 20 min sur le tamis du vitaliseur.

 

  1. Pendant ce temps, faites chauffer une marmite (par exemple la marmite d’une cocotte-minute, mais en couvrant avec un couvercle de marmite ordinaire) pleine aux trois quarts d’eau purifiée avec la Fontaine Ysio énergisante.

 

  1. Ajoutez la feuille de laurier. Épluchez l’oignon et piquez-le de trois clous de girofle. Épluchez les 3 gousses d’ail, coupez-les en deux et enlevez les germes. Ajoutez-les également à l’eau chaude.
  2. Placez la viande précuite à la vapeur dans cette eau. Commencez à faire mijoter.

 

  1. Épluchez les carottes (sauf si la peau est nette) et les poireaux. Gardez uniquement les parties vertes pour cette recette (réservez les blancs de poireaux pour une autre recette). Lavez tous ces légumes et placez-les 10 min à la vapeur. Ajoutez-les ensuite au bouillon de bœuf.

 

  1. Lavez le persil et la livèche. Ajoutez-les également au bouillon.

 

  1. Ajoutez le sel et le poivre.

 

  1. Couvrir et laissez mijoter 3 h à 3 h et demie selon que vous aimez la viande plus ou moins fondante.

Remarques :

 

  1. En filtrant le bouillon obtenu, on obtient du bouillon de bœuf.

 

  1. Le bouillon de poule peut faire une excellente soupe si on y ajoute petites étoiles, ou vermicelles, etc.

 

  1. On peut congeler à l’avance des morceaux de macreuse cuits en couvrant avec du bouillon de bœuf (à décongeler quand on dispose de peu de temps).

 

Bon appétit !