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Microbiote, viande rouge et porc, aliment transformés et ultratransformés de l’industrie agroalimentaire, antibiotiques et antiacides

Certains aliments présents dans nos assiettes occidentales posent problème. La viande rouge, tout d’abord, quand elle est consommée en excès (plus de 500 grammes par semaine). Dans le bœuf et le porc, on trouve de la choline et de la carnitine, des composés qui sont transformés en oxyde de triméthylamine (TMAO) par les bactéries intestinales. Or, ce métabolite, en quantité élevée, est associé à un risque accru de maladies cardio-vasculaires », explique Harry Sokol.

Additifs délétères

Mais ce qui est particulièrement délétère, pour le microbiote et notre bonne santé, ce sont les aliments transformés et ultratransformés de l’industrie agroalimentaire. Pizzas, burgers, chips, barres chocolatées, sodas… gras, salé et sucré s’avalent et sont absorbés rapidement, à la différence des aliments riches en fibres, et peuvent causer de l’inflammation. Ils sont aussi un facteur de déséquilibre du microbiote : par exemple, trop de produits sucrés favorisent un champignon, Candida albicans, en temps ordinaire sans effet particulier, mais qui devient pathogène lorsqu’il prolifère. Par ailleurs, les industriels ajoutent très souvent aux produits finis des texturants, colorants, exhausteurs de goût et arômes pour flatter les sens du consommateur : goût, odeur, aspect… Or, ces additifs s’avèrent néfastes pour les bonnes bactéries intestinales.

Ne pas abuser des antibiotiques

Les antibiotiques s’attaquent aux bactéries, qu’elles soient bonnes ou mauvaises. Lorsqu’on donne des antibiotiques pour des infections virales, on va donc surtout tuer de bonnes bactéries sans agir sur les virus... Chez les adultes, la flore intestinale, mise à mal par ces médicaments, retrouvera son équilibre au bout de quelque temps. « En revanche, chez l’enfant avant trois ans,  le microbiote est immature », rappelle le Pr Perlemuter. Donner des antibiotiques à mauvais escient à cet âge peut donc installer une dysbiose.

Gare aux antiacides

Figaro Santé

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