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Et si nous achetions notre alimentation chez le maraîcher et les fermiers locaux pour freiner l'épidémie de Covid-19 ?

Et si l'installation de maraîchers-permaculteurs et de petits fermiers locaux, élevant des poulets et des bovins, etc., chez lesquels on peut s'approvisionner en légumes et fruits de saison, et en viande, bio et de qualité, dans leur toute fraîcheur, qui ne nécessiteraient pas de transformations agro-industrielles ni de longs transports, était l'arme majeure contre la pandémie de Covid-19, qui permettait de réduire nettement les « taux de fragilisation » plus élevés des pays occidentaux face aux contaminations et aux décès dus au Covid-19 ?

J’ai émis l’hypothèse que c’étaient les régimes alimentaires de Taïwan et de Corée du Sud, du Sénégal, etc., et non les mesures sanitaires, qui étaient protecteurs du coronavirus. Ces régimes respectent les principes du régime méditerranéen :

LES HABITUDES ALIMENTAIRES TRADITIONNELLES DES MEDITERRANEENS

1) Les végétaux (plantes) sont la part la plus importante de leur repas.

2) Ils ne sont pas végétariens, car ils mangent des produits animaux mais pas beaucoup.

3) Pour leurs repas, ils ont de nombreuses recettes et de nombreux ingrédients différents.

4) Ils mangent des aliments de saison (pas de tomates ou de fraises en hiver, par exemple).

5) Ils consomment beaucoup de céréales (pâtes, riz, pain, semoule, flocons d’avoine,…), légumes, légumineuses (haricots blancs ou rouges, lentilles, pois cassés, pois chiches,…) et fruits.

Dans l'étude de Lyon, le docteur Michel de Lorgeril, médecin et chercheur (pathologies cardiovasculaires et physiologie de la nutrition) au CNRS, a démontré les bénéfices du régime méditerranéen, c’est-à-dire des habitudes alimentaires traditionnelles des populations du bassin méditerranéen. Dans son ouvrage Le nouveau régime méditerranéen, qu’il a coécrit avec Patricia Salen, diététicienne nutritionniste et assistante de recherche clinique, il note que « l'espérance de vie dans la zone méditerranéenne est une des meilleures au monde. Elle est associée à la conservation d'une excellente qualité de vie qui s'explique en grande partie par une faible fréquence de maladies qui ailleurs peuvent décimer les populations ou les handicaper sévèrement : les maladies cardiovasculaires, les cancers, le diabète et l'obésité, les maladies inflammatoires chroniques (des os, des articulations, des systèmes digestif et neurologique) et les maladies neurologiques dégénératives du vieillissement comme la maladie d'Alzheimer. » Selon lui, les populations méditerranéennes ne sont pas protégées par leur génome (ou quelque facteur héréditaire) mais par leur mode de vie, incluant leur alimentation. Plus que l’aliment, c’est le modèle alimentaire qui est important, c’est-à-dire la consommation d’aliments interactifs et complémentaires.[1]

À cause de notre alimentation moderne, la santé est moins bonne maintenant dans des régions du monde qui étaient des modèles pour la santé (Okinawa et la Crète).

CINQ CONSEILS

1. Rester mince, mais pas trop maigre pour ne pas tomber malade. Ne pas boire de boissons gazeuses et manger très peu d’aliments sucrés et gras, trop caloriques.

2. Manger peu de viandes rouges (bœuf, agneau, porc), à peu près 250 g par personne par semaine, en les remplaçant par des légumes secs (haricots blancs ou rouges, lentilles, pois cassés, pois chiches,…) avec des céréales (pâtes, riz, semoule, flocons d’avoine,…), ou des œufs ou encore des poissons (sardines, maquereaux, thon,…).

3. Manger beaucoup de fruits différents, de légumes différents, de légumes secs différents ainsi que des aliments avec des grains entiers.

Pour une part d’œufs, de poisson ou de viande, il faut manger 2 parts de fruits, de légumes, de légumes secs,…

4. Être actif physiquement au moins 30 minutes par jour.

5. Ne pas manger beaucoup de produits conservés dans du sel (poissons salés par exemple) et pas beaucoup de produits avec beaucoup de sel.[2]

 

[1] DR MICHEL DE LORGERIL, avec la participation de PATRICIA SALEN, Le nouveau régime méditerranéen, Pour protéger sa santé et la planète, Éd. Terre vivante.

[2] DR. RICHARD BÉLIVEAU et DR. DENIS GINGRAS, La méthode anti cancer, Comment réduire les risques, Alimentation, mode de vie, environnement, Éd. Flammarion.

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