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La consommation d’aliments ultra-transformés augmente le risque de cancer.[1]

 

Sodas, pains et brioches emballés, céréales du petit-déjeuner pour enfants, biscuits et gâteaux d'apéritif, chocolat, plats préparés sont pour la plupart classés en catégorie 4.

ANALYSE - Le fait de remplacer 10 % d’aliments transformés par des produits simples réduirait le risque de survenue de certains cancers, selon une étude.

Selon des données scientifiques récentes, la moitié des cas de cancer pourraient être prévenus par des changements dans nos habitudes de vie. La nocivité de la sédentarité, du tabac et de l’alcool est notamment bien établie.

Une étude publiée cette semaine dans The Lancet Planetary Health met en évidence le rôle moins documenté des aliments et des boissons transformés – qui se caractérisent notamment par un apport énergétique élevé, une faible qualité nutritionnelle et la présence d'ingrédients non retrouvés dans les cuisines domestiques.

Coordonné par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) à Lyon, ce travail suggère que la substitution de 10 % d’aliments de ce type par une quantité équivalente de produits simples, peu transformés, comme des fruits et des légumes, des céréales ou du lait, réduirait le risque de plusieurs cancers (notamment du côlon, du sein chez la femme ménopausée et du foie). Les scientifiques voient dans ces résultats « une piste importante à creuser… ».

 

[1] Par Delphine Chayet. Publié le 09/03/2023 à 19:15, Mis à jour le 10/03/2023 à 08:31. Sciences, Le Figaro.

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