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Alimentation riche en glycine : quels aliments ?[1]


 

Publié le 22 février 2022 - Dernière mise à jour le 22 février 2022

Elle est naturellement produite par notre corps, mais notre capacité à la synthétiser diminue avec l’âge. Pourtant, il s’agit d’un élément essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. Il est donc important de recourir à des sources extérieures de glycine, notamment l’alimentation et éventuellement les compléments alimentaires en cas de besoins accrus.

Glycine : définition, bienfaits et apports nécessaires

Acide aminé non essentiel, cela signifie qu’il entre dans la composition des protéines, et peut être fabriqué par notre organisme. Sa synthèse se fait à partir de la sérine. Il est également apporté sous deux formes : dans les protéines (surtout animales) et comme exhausteur de goût en tant qu’additif alimentaire (E640).

Il n’existe pas d’apport recommandé pour la glycine apportée par l’alimentation. En revanche, un individu en bonne santé devrait consommer 0,83 g de protéines par kilogramme par jour. Par exemple, une personne de 70 kg aura besoin de 58,1 g de protéines par jour. Cet acide aminé est déjà inclus dans cet apport.

Il a un rôle important dans l’organisme, notamment :

  • Il contribue à la formation, la récupération et la protection des muscles en participant au métabolisme de la créatine.
  • Il agit comme neurotransmetteur, plus précisément en tant qu’inhibiteur au niveau de la moelle épinière.
  • Il aide à la fabrication du collagène et du glutathion, favorisant ainsi l’action des antioxydants.
  • Il participe à la formation de la bile, contribuant à la détoxification du foie.

Aliments qui en contiennent

Les sources naturelles sont surtout les protéines animales, surtout l’alimentation carnée et les œufs. Mais on retrouve également cet acide aminé dans les produits laitiers et certains végétaux.

Les viandes

Il se trouve en bonne quantité dans différentes sortes de viandes. Voici quelques teneurs pour 100 g d’aliment :

  • Dinde : 3,9 g
  • Jarret de porc : 3,3 g
  • Bacon : 2,7 g
  • Bœuf : 2,4 g
  • Foie de veau : 1,3 g
Les œufs

Pour bénéficier d’une alimentation riche en glycine, les œufs sont aussi une bonne source alimentaire, voici les teneurs pour 100 g :

  • Œuf en poudre : 2,8 g
  • Œuf d’oie entier : 0,5 g
  • Œuf de poule entier : 0,4 g
Les poissons et crustacés

Vous pouvez également obtenir un apport appréciable, en consommant certains produits de la mer. Voici les teneurs pour 100 g :

  • Éperlan : 3,3 g
  • Morue séchée : 3 g
  • Seiche : 2 g
  • Poulpe : 1,8 g
  • Langouste : 1,5 g
  • Thon : 1,4 g
Produits laitiers

Les produits laitiers, dans l’alimentation, sont aussi riches en glycine. Voici les teneurs pour 100 g pour les produits dérivés du lait :

  • Lait en poudre écrémé : 768 mg
  • Parmesan : 759 mg
  • Gruyère : 533 mg
  • Mozzarella : 515 mg
Sources végétales

Les personnes végétaliennes peuvent ajouter certains aliments à leur menu pour obtenir un apport suffisant. Voici les teneurs pour 100 g :

  • Spiruline : 3,1 g
  • Graines de tournesol : 3 g
  • Poudre d’amandes : 2,4 g
  • Tofu : 1,9 g
  • Graines de courge : 1,8 g
  • Germe de blé : 1,7 g.

Par ailleurs la synthèse de la glycine diminue avec l’âge.

 

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