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Le miel d’Acacia[1]

 

Substance sucrée naturelle fabriquée à partir du nectar des fleurs, le miel est composé à 80% de glucides, principalement du fructose et du glucose, deux sucres simples que le corps assimile aisément. Fruit du travail des abeilles depuis plus de 80 millions d'années, le miel est utilisé comme aliment, mais également comme remède naturel. Certains de ses bienfaits sont communs à tous les types de miel : antiseptique, apéritive, digestive, diurétique, sédative, béchique (= apaiser la toux), etc.

Le miel d’Acacia

Le nom exact de cet arbre commun est le robinier faux-acacia (robinia pseudoacacia L.), mais tout le monde l'appelle acacia. Le robinier est aussi une légumineuse. Cet arbre est très répandu dans toutes les régions tempérées. Le miel d’acacia provient principalement des forêts d’acacia des régions montagneuses de l’est de la Serbie. Il est produit plus largement en Hongrie où d'immenses forêts d'acacia ont été plantées. S’il existe dans toute la France des bois d'acacias où il est possible de récolter ce miel de manière ponctuelle, certaines régions sont plus favorables : Bassin parisien, Centre, Aquitaine et piémont pyrénéen.

Facilement reconnaissable, le miel qui en est issu est très clair, légèrement ambré. Il est également très liquide et cristallise très lentement. Il est très réputé, son goût est assez délicat.

Très apprécié par les jeunes enfants et les bébés, le miel d’Acacia est un produit de la ruche des plus connus et des plus appréciés de par le monde.

Sa récolte

Les apiculteurs récoltent le miel d’Acacia juste après la floraison de la fleur, pour être sûrs que les abeilles ont bien butiné ces fleurs en particulier. Cette récolte s’effectue, selon les régions, entre les mois d’avril et de juillet.

Sa conservation

Vu sa texture, le miel d’Acacia se conserve très bien. À condition bien sûr qu’il soit entreposé dans un endroit à température ambiante, à l’abri de la lumière.

Les caractéristiques du miel d’acacia

Le miel d’Acacia se reconnaît parmi les autres miels grâce aux caractéristiques suivantes :
– Couleur : limpide, jaune très pâle qui tire sur le vert clair.
– Texture : plus liquide que les autres variétés de miel, ce qui en fait un ingrédient de choix pour les cuisiniers et les pâtissiers.
– Odeur : subtile, nuance vanillée mélangée à celle de la fleur du robinier.
– Goût : suave, doux, sans acidité ni arrière-goût.
– Arôme : très délicat, floral, un peu fruité.

La composition du miel d’acacia

Le miel d’Acacia est reconnu pour être très riche en fructose et en glucose. Il présente une forte teneur en sels minéraux (fer, phosphore, calcium…) et en vitamines. Il est composé également d’acides aminés. Comme son taux de pollen est très bas, il peut être consommé sans crainte d’une éventuelle allergie.

Ses vertus sur la santé

Comme le miel de thym, le miel d’Acacia est un produit qui regorge de vertus thérapeutiques. En effet, ce miel :
– apaise et calme certaines douleurs
– régularise le fonctionnement intestinal (problème de constipation)
– stimule l’appétit
– fortifie le squelette et aide à la croissance
– stabilise les secrétions gastriques
– combat les affections du système respiratoire, notamment chez les enfants
– aide à la détoxication du foie
– fonctionne comme édulcorant naturel chez les enfants de moins de 12 mois.

Le miel d’Acacia est bénéfique particulièrement aux :
– bébés et enfants
– diabétiques légers : vu la faible teneur en glucose du miel d’Acacia
– sportifs : ce miel est un excellent énergisant naturel.

L’usage culinaire du miel d’acacia

En cuisine, le miel d’Acacia est très utilisé dans les boissons froides ou tièdes (pas plus de 40 degrés), les desserts et autres plats.  Il est idéal pour accompagner un chèvre chaud, des salades et des desserts (Salade d'oranges à la cannelle et au miel). Il peut également servir à la réalisation d'une vinaigrette ou en déglaçage. Le miel d'acacia convient bien pour sucrer les yaourts de brebis, le fromage blanc de brebis ou de chèvre, les crêpes et les gâteaux, grâce à sa forte teneur en fructose. Il est parfait sur les tartines au petit-déjeuner ou au goûter.

Les propriétés du miel d’acacia

Le miel d’acacia favorise la digestion chez l’enfant et l’adulte, puisqu’il est légèrement antispasmodique. Il soulage aussi les inflammations de la bouche et de la gorge. Il régule le fonctionnement des intestins, permettant ainsi de remédier à la constipation. Il favorise la stabilisation des sécrétions gastriques. Il est (avec parcimonie) un excellent choix pour les diabétiques puisque, étant plus concentré en fructose.

Les vertus thérapeutiques du miel d’acacia d’après le docteur Donadieu

Bienfaits du miel d'acacia

Chaque miel, selon le nectar ou le miellat dont il est issu, présente ses propres vertus. Les bienfaits du miel d'acacia sont les suivants :

  • C'est un édulcorant naturel et de grande qualité qui peut être utilisé par tous, y compris par les tout-petits de moins d'un an en remplacement d'un sucre raffiné. Le miel d’acacia est ainsi considéré selon certains pédiatres comme approprié pour une utilisation chez les enfants âgés de moins de 12 mois, comme édulcorant naturel. Ce remède, tout comme le miel de Manuka, est considéré par certains comme le célèbre professeur Joyeux, et en petite quantité, consommable par les diabétiques légers, car sa teneur en sucre est en grande partie due au fructose et ne doit donc pas recourir à l’insuline pour sa métabolisation. Le miel d'acacia a une teneur en saccharose très faible et un niveau de haute teneur en fructose, il est donc rapidement assimilé par notre organisme. Étant plus concentré en fructose qu’en glucose, il n’augmente pas de façon considérable le taux de sucre dans le sang puisque son index glycémique (= influence sur la glycémie) est faible (20).
  • Avec son grand pouvoir énergétique, le miel d’acacia peut être considéré à tous les égards comme un énergisant naturel en mesure de fournir au système nerveux des nouvelles énergies.
  • Ce miel est composé de sucres simples. Il s’agit donc d’un aliment à privilégier par les sportifs qui veulent préserver leur dynamisme.
  • Sa haute digestibilité et sa teneur en protéines, vitamines, minéraux et acides aminés, en également un tonique reconstituant populaire.
  • Il régule le fonctionnement des intestins, donc le transit intestinal, permettant ainsi de remédier à la constipation. Il rééquilibre le transit intestinal, en particulier pour les nourrissons et les jeunes enfants. Il est conseillé dans les cas de troubles digestifs, constipation, ballonnement, flatulence.
  • Le miel d’acacia calme et est apaisant. 
  • Il favorise la rétention du calcium et du magnésium.
  • Le miel d’acacia prévient les crampes nocturnes.
  • Grâce à sa forte teneur en vitamines et en sels minéraux, comme le phosphore, le calcium et le fer, ce miel contribue à la fortification du squelette et favorise également la croissance des jeunes enfants. Il est recommandé contre les troubles de la croissance.
  • Il atténue les maux de gorge.
  • Il aide à détoxifier le foie.
  • Il favorise la stabilisation des sécrétions gastriques.
  • Il régénère la muqueuse digestive (gastrites, ulcères de l’estomac et du duodénum), antispasmodique. Le miel d’acacia est recommandé dans la prévention ou le traitement de troubles ou d’ulcères gastriques.
  • Il est opportun de l’inclure dans l’alimentation infantile, car il stimule l’appétit.
  • Il permet aussi de combattre les affections respiratoires infantiles grâce à des propriétés antibactériennes.
  • Il est recommandé pour la prophylaxie des pathologies liées aux bronches.
  • Il soulage aussi les inflammations de la bouche et de la gorge.
  • Le miel d’acacia est également efficace dans le traitement des maux de gorge bien que dans une moindre mesure par rapport au miel de manuka ou miel de miellat.
  • Le miel d’acacia est un expectorant léger.
  • Il est également conseillé pour les fumeurs de prendre une cuillère de miel d’acacia chaque jour pour remédier à la toux causée par la cigarette.

Conseil d’utilisation : Prendre une 1 cuillerée à café de ce miel dans de l’eau tiède tous les matins, avant le petit déjeuner.

Le miel d’acacia doit être consommé avant le petit déjeuner. Une cuillerée à café diluée dans du thé, du lait ou de l’eau tiède, prise tous les matins, constitue une méthode performante pour préserver un bon état de santé général. Ce miel représente également une excellente solution pour avaler facilement certaines médications ou huiles au goût très fort.

En cas de conjonctivite, diluez 2 cuillerées à soupe de miel d’acacia dans de l’eau tiède et appliquez des compresses imbibées du mélange directement sur les paupières.

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