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La vitamine K pourrait aider à lutter contre le Covid-19 (coronavirus)

 

D’après une nouvelle étude britannique, la vitamine K pourrait réduire les risques de décès.

Le Covid-19 a fait plus de 392 000 morts dans le monde. En France, le bilan s’élève à 29 142 décès au 7 juin 2020. Si l’épidémie semble ralentir, le virus circule toujours. Mais pour l’heure, aucun vaccin n’a été trouvé. Certains chercheurs réfléchissent alors à d’autres remèdes miracle. Une étude britannique menée en partenariat avec l’institut de recherche cardiovasculaire de Maastricht et relayée par The Guardian aurait des résultats encourageants.

Les membres de l’étude ont étudié 134 patients atteints d’une forme sévère du Covid-19 à l’hôpital de Canisius Wilhelmina aux Pays-Bas et un groupe de 184 personnes dites « saines » entre le 12 mars et le 11 avril. Pendant cette période, ils ont constaté que les patients décédés du Covid-19 ou admis en soins intensifs présentaient une carence en vitamine K. Pour l’équipe de chercheurs, les habitudes alimentaires de chacun pourraient donc être un élément déclencheur de la maladie.

ÉPINARDS, BROCOLIS, CHOU... ET FROMAGE FRANÇAIS !  

« Mon conseil serait d’avoir une alimentation à base de vitamine K. Même si ce n’est pas encore prouvé que cela aide à lutter contre les cas graves de Covid-19, cela reste bon pour vos vaisseaux sanguins, vos os et très certainement pour vos poumons », a déclaré le Dr Rob Janssen, l’une des instigateurs de l’étude.

« On trouve de la vitamine K1 et K2 dans les épinards, les brocolis, les légumes verts et tous les types de choux, on la trouve dans le fromage hollandais et le fromage français aussi (…). Une spécialité japonaise appelée ‘‘ natto’’ est particulièrement riche en vitamine K2 », a-t-il précisé au Guardian. La vitamine K est également présente dans le foie, les abats et dans l’huile de colza.[1]

Les patients décédés ou admis aux soins intensifs avec Covid-19 se sont révélés déficients en vitamine trouvée dans les épinards, les œufs et les fromages à pâte dure et les bleus, ce qui laisse espérer que les changements alimentaires pourraient être une partie de la réponse à la lutte contre la maladie.

[D'où l'intérêt du régime méditerranéen.]

Les chercheurs qui étudient les patients admis à l'hôpital Canisius Wilhelmina de la ville néerlandaise de Nimègue ont vanté les bienfaits de la vitamine K après avoir découvert un lien entre la carence et les pires résultats du coronavirus.

Covid-19 provoque la coagulation du sang et conduit à la dégradation des fibres élastiques dans les poumons. La vitamine K, ingérée par les aliments et absorbée dans le tractus gastro-intestinal, est essentielle à la production de protéines qui régulent la coagulation et peuvent protéger contre les maladies pulmonaires.

Les chercheurs néerlandais recherchent actuellement un financement pour un essai clinique, mais le Dr Rob Janssen, une scientifique travaillant sur le projet, a déclaré qu'à la lumière des premiers résultats, il encouragerait un apport sain de vitamine K, sauf pour ceux qui prennent des médicaments anticoagulants comme la warfarine.

Il a déclaré : « Nous sommes dans une situation terrible et horrible dans le monde. Nous avons une intervention qui n'a aucun effet secondaire, encore moins qu'un placebo. Il existe une exception majeure : les personnes sous anti-coagulation. Il est totalement sûr pour les autres. »

« Mon conseil serait de prendre ces suppléments de vitamine K. Même si cela n'aide pas contre Covid-19 sévère, il est bon pour vos vaisseaux sanguins, vos os et probablement aussi pour vos poumons. »

Janssen a ajouté : « La vitamine K2 est mieux absorbée par le corps. »

« Une délicatesse japonaise de soja fermenté appelée natto contient une quantité particulièrement élevée du deuxième type de vitamine K et il pourrait y avoir lieu de poursuivre les études sur ses bienfaits pour la santé. », a déclaré Janssen.

« J'ai travaillé avec une scientifique japonaise à Londres et elle a dit qu'il était remarquable que dans les régions du Japon où l’on mange beaucoup de natto, il n'y ait pas une seule personne à mourir de Covid-19 ; donc c'est quelque chose à approfondir, je dirais. »

La recherche, entreprise en partenariat avec le Cardiovascular Research Institute de Maastricht, l'un des plus grands instituts de recherche cardiaque et vasculaire d'Europe, a étudié 134 patients hospitalisés pour Covid-19 entre le 12 mars et le 11 avril, aux côtés d'un groupe témoin de 184 patients d'âge égal non malades.

Jona Walk, une deuxième chercheuse sur l'étude, qui a été soumise pour examen par des pairs vendredi, a déclaré: « Nous voulons prendre des patients Covid-19 très malades et randomiser afin qu'ils obtiennent un placebo ou de la vitamine K, qui est très sûre à utiliser dans la population générale. Nous voulons donner de la vitamine K à une dose suffisamment élevée pour activer réellement [la protéine] qui est si importante pour protéger les poumons et vérifier si elle est sûre. »[2]

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