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Pain moelleux à la farine d’engrain (ou Petit épeautre), pauvre en gluten AU VITALISEUR

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35-37 minutes

Ingrédients (pour un petit (1/2) pain) :

- 250 g bien tassés (si vous utilisez un verre doseur) de farine d’engrain ou Petit épeautre mélangée avec de la farine d’engrain ou Petit épeautre complète [cf. le site www.farinesdemeule.com et magasin bio]

- 170 à 180 g soit 17 à 18 cL d’eau purifiée

- 10 g de poudre à lever, soit 1 sachet                     

- 1 œuf                        

- ½ cuillère à soupe d'huile d'olive et ½ cuillère à soupe d'huile de colza                                                                           

- 1 cuillère à café de jus de citron 

- 1 bonne pincée de sel gris       

Préparation de la recette :
1) Remplissez le vitaliseur d’eau (à moitié environ) et portez cette eau à ébullition.
2) Pendant ce temps, commencez par préparer la pâte. Pesez la farine. Incorporez-y la poudre à lever. Pesez l’eau.

3) Dans un saladier, battez l’œuf en ajoutant au fur et à mesure les huiles d’olive et de colza, le sel gris, le jus de citron.

4) Ajoutez un peu d’eau, puis un peu de farine et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par l’eau. Battez chaque fois le mélange.

5) Quand l’eau  du vitaliseur est sur le point de bouillir, huilez le moule à cake et versez-y la préparation, en répartissant bien la pâte.

6) Placez le moule dans le tamis (du vitaliseur). Placez le tamis avec le moule dans le vitaliseur pour 35-40 min à pleine vapeur. Le pain doit craqueler sur le dessus.

7) Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau, après avoir baissé la flamme.

8) Retirez le moule à cake du vitaliseur. Laissez refroidir 1 heure avant de démouler, en évitant les courants d’air.

Tranchez. Bon appétit !

Remarque : Si l'on souhaite préparer ce pain sans œuf, on pourra prendre environ 180  à 190 g (18 à 19 cL) d'eau purifiée à la place des 170 à 180 g (17 à 18 cL).