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La méthionine, un acide aminé essentiel pour la santé[1]

La méthionine est un acide aminé essentiel, il est indispensable d'en apporter en quantité suffisante pour maintenir un bon état de santé. Cet acide aminé est unique de par sa structure soufré. La méthionine a de nombreux avantages sur la santé, elle permet de préserver le foie et d'assurer la synthèse optimale des protéines. Souvent utilisée chez le sportif ou pour ses propriétés antioxydantes, cet acide aminé est plein de bonnes surprises.

Les caractéristiques de la méthionine :

  1. Acide aminé essentiel
  2. Se trouve dans les produits animaux en majorité (viande, poissons, produits laitiers)
  3. Nécessite la présence de vitamine B12 pour être synthétisée et assimilée
  4. Protège le foie
  5. Permet la synthèse protéique
  6. Propriétés antioxydantes
  7. Utilisée dans l'alimentation animale

Pourquoi consommer des aliments riches en méthionine ?

Bienfaits de cet acide aminé pour la santé
Méthionine et cheveux

La méthionine est un acide aminé qui a une structure sulfureuse très solide, elle est réputée pour renforcer les phanères, et notamment les cheveux et les ongles.

Biosynthèse des protéines

Elle est à la base de la structure de toutes les protéines, ce qui la rend indispensable au bon fonctionnement de l'organisme.

La méthionine pour un foie en bonne santé

De par sa structure soufrée et son potentiel antioxydant, la méthionine permet la régénération des cellules du foie (et des reins), et empêche les dépôts graisseux de se former au niveau du foie et de la vésicule.

Anti-oxydant

La méthionine est un anti-oxydant naturel et aide à lutter contre le vieillissement cellulaire.

Méthionine et musculation

Apporter suffisamment d'acides aminés via l'alimentation permet d'assurer une bonne synthèse des protéines musculaires et un renouvellement cellulaire optimal après la séance. Sa teneur en molécules anti oxydantes permet aussi d'atténuer le stress oxydatif du aux séances de musculation souvent intensives et peut contribuer à améliorer la récupération.

Lien avec la vitamine B12

La vitamine B12 a une fonction importante dans la synthèse de la méthionine, il est alors primordial de couvrir ses besoins en vitamine B12 afin de ne pas perturber la synthèse de cet acide aminé essentiel.

10 aliments riches en méthionine

La méthionine se retrouve à l'état naturel dans de nombreux aliments riches en protéines. Elle peut également être ajoutée de façon synthétique et est dans ce cas dérivée du pétrole. On recommande de toujours privilégier les sources naturelles de nutriments.

Aliments                                             

Portion      

Quantité de méthionine (mg)                       

Noix

100g

1120

Bœuf

100g

980

Parmesan

100g

960

Gruyère

100g

960

Poulet

100g

920

Porc

100g

850

Poisson

100g

835

Graines de sésame

100g

585

Soja

100g

535

Oeuf dur

100g

390

 Comment bien utiliser la méthionine ?

La carence et l’excès en méthionine : deux dangers pour la santé ?

Les principaux symptômes d'une carence en méthionine sont des troubles hépatiques. Une carence en méthionine peut ainsi conduire à une saturation du foie en lipides et à son intoxication. De plus, cet acide aminé étant essentiel, son manque d'apport affecte la production de neurotransmetteurs et peut conduire à des états dépressifs. Comme tout acide aminé essentiel, la carence en méthionine est donc un danger pour l'organisme.

Des études ont été menées dans les années 1960 et 1970 au cours desquelles des patients schizophrènes ayant reçu des injections de méthionine ont vu leurs symptômes s’aggraver. L’excès de méthionine est donc également un danger pour l’organisme.[2] En adoptant moi-même le régime méditerranéen tel que je l’ai décrit, et en supprimant au maximum les sources de L-lysine dans mon alimentation (légumineuses, farine d’engrain ou Petit épeautre), en même temps que j’ augmentais celles de méthionine (aliments à base de céréales autres que l’engrain ou Petit épeautre, viande , fromage, poisson, œuf, etc.), ce qui m’a obligé à passer de 4 mg de Rispéridone à 6 mg, dose que je n’avais jamais atteinte, j’ai démontré qu’une alimentation trop riche en méthionine, c’est-à-dire un excès de méthionine d’origine alimentaire et une carence en L-lysine, aggrave également les symptômes de la schizophrénie.

En cas de surdosage de méthionine, quels sont les autres effets secondaires ?

De récentes études ont démontré un possible rôle de la méthionine dans le développement de la schizophrénie en cas de consommation excessive pendant la grossesse. De manière générale, un excès de méthionine à long terme favoriserait les risques de démence et la survenue de certains troubles cardiaques.

Interaction avec la vitamine B12

Il existe peu d'interactions connues de cet acide aminé avec d'autres nutriments.

En revanche, on sait qu'un bon apport en vitamine B12 permet une synthèse optimale de méthionine. Il est donc essentiel de couvrir les besoins en vitamine B12 pour ne pas risquer de carence.

Propriétés chimiques de la méthionine

La formule brute de la méthionine est C5H11NO2S, sa masse molaire est de 149,211 g/mol. La méthionine est un acide aminé qui fait partie des 9 essentiels pour l'être humain. Elle se démarque des autres par la présence d'un atome soufré dans sa composition. Elle joue un rôle indispensable au niveau cellulaire, tant pour le développement que pour la structuration de l'ADN. La SAM ou S-adénosylméthionine est la forme activée de la méthionine, capable d'être utilisée par l'organisme pour méthyler l'ADN ou les protéines. On retrouve d'ailleurs des compléments alimentaires en SAM.

Historique

Histoire de la méthionine

L'utilisation de la méthionine en alimentation animale est très fréquente, le réel challenge pour la biotechnologie reste de trouver d'autres moyens de la produire autrement qu'avec du pétrole. C'est en effet à ce jour le seul acide aminé qu'il est possible de synthétiser chimiquement à partir de dérivés du pétrole, ce qui pose des questions sanitaires et éthiques.

Depuis 2013, la méthionine biologique produite à partir de souche d'E. Coli est autorisée dans l'alimentation animale par l'EFSA (Autorité Européenne de sécurité des aliments).

Rédaction : Léa Zubiria, Diététicienne-Nutritionniste,

Juin 2018

D'après le travail de : Camille Lefebvre, Diététicienne-Nutritionniste,

Avril 2017

Références

  1. Teneur des aliments en méthionine, https://www.healthaliciousness.com/articles/high-methionine-foods.php
  2. Wilcken, D. E., & Wilcken, B. (1976). The pathogenesis of coronary artery disease. A possible role for methionine metabolism. Journal of Clinical Investigation, 57(4), 1079.

Conclusion

On peut donc émettre l’hypothèse qu’il est possible de corriger les symptômes de la schizophrénie (surdosage en méthionine et carence en L-lysine), les états dépressifs (carence en méthionine et probablement en L-lysine), l’anxiété (carence en L-lysine), la démence (surdosage en méthionine), certains troubles hépatiques (carence en méthionine) et cardiaques (surdosage en méthionine), les troubles de méthylation de l’ADN par une alimentation qui assure un apport équilibré en L-méthionine et L-lysine, à l’avantage de la L-lysine.

En particulier, lorsque qu'on a une prédisposition génétique à un trouble du métabolisme des folates (vitamine B9) [Cela signifie que votre corps n'assimile pas correctement la vitamine B9. Pour le vérifier, on peut faire un test de prédisposition génétique à cette maladie avec la salive, cf. le laboratoire belge www.easydna.fr par exemple. Il semble que 1 personne sur 10 peut être concernée par ce trouble, qui se manifeste également par un taux d'homocystéine élevé dans le sang.], la méthionine s'accumule car la méthylation n'a pas lieu. On peut essayer de changer son alimentation en conséquence pour voir ce qui se passe, principalement les céréales et les haricots secs. Il faut adopter le régime méditerranéen [tel que je le décris sur mon blog www.ving.over-blog.com], diminuer, voire supprimer, les aliments à base de blé (pâtes, semoule, etc.) et d'avoine, qui contiennent uniquement de la méthionine (la méthionine augmente les symptômes de la schizophrénie) et manger du pain de farine d'engrain (Petit épeautre), qui est la seule céréale contenant de la méthionine ET de la L-lysine. On peut commencer par la moitié d'un pain de farine d'engrain par jour (soit 125 g de farine d'engrain par jour), l'équivalent du fond d'une petite casserole d'un aliment à base de blé (pâtes, couscous, etc.) ou d'avoine pour un autre repas, et pour un troisième repas, des pommes de terre ou du riz. Après plusieurs mois et suivant l'effet obtenu, on pourra adapter davantage le régime. La L-lysine diminue les symptômes de la schizophrénie donc l'engrain ou Petit épeautre, c'est bien, mais trop de blé, non. Au total, ça fait trop de céréales contenant de la méthionine. Il faut aussi manger chaque semaine des haricots secs, qui contiennent beaucoup de lysine et très peu de méthionine, ou d'autres légumineuses (pois cassés, lentilles, pois chiches,...). Si on a un problème d'origine génétique de métabolisme des folates (vitamine B9), on doit manger peu d'aliments riches en méthionine comme la viande et le fromage, puisque ce problème provoque l'accumulation de méthionine.

La méthionine joue un rôle pour les neurotransmetteurs et également dans la synthèse de l'ADN.

Je crois également que l'acide citrique, la vitamine C et le complexe de vitamines B, B-nutrics, du laboratoire belge Bionutrics, tél. 0800 900 630, interviennent également dans les maladies psychiques et la répression des gènes, et permettent d'autre part d'améliorer la mémoire, en particulier en cas de maladie d'Alzheimer et peut-être de trisomie 21, et de prévenir les maladies génétiques.

La méthylation est liée à la répression des gènes et joue par conséquent un rôle dans les maladies génétiques et les malformations d'origine génétique.

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