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La L-lysine

 

La L-Lysine, appelée communément lysine, en particulier la lysine de la farine d’engrain des Maîtres de mon Moulin, à Cucugnan, pourrait avoir des applications en génétique. Ce nutriment pourrait réparer les brins d’ADN endommagés en localisant un brin endommagé, en identifiant le «clivage» (un point endommagé) et en faisant en sorte que le reste du brin d’ADN ne se fende pas. La cellule est habituellement incapable de réparer ce dommage, réduisant le risque de duplication d’un fragment de chromosome, c’est-à-dire le doublement inhabituel d’un segment de chromosome au cours de la réplication de l’ADN, lors la mitose ou division cellulaire qui permet à une cellule mère de transmettre l'intégralité de l'information génétique contenue dans l'ADN à chacune de ses deux cellules filles.

La L-lysine semble interagir avec l’arginine, un autre acide aminé produit en petites quantités dans le corps. L’arginine pourrait augmenter le risque de duplication d’un fragment de chromosome. On a montré que des quantités élevées de L-lysine dans le corps diminue l’efficacité de l’arginine car leurs effets s’opposent. L’explication de l’efficacité de la L-lysine pourrait être la suivante : le risque de duplication d’un fragment de chromosome disparaîtrait lorsque le taux de lysine dans l’organisme dépasse celui de l’arginine. Le processus de duplication nécessite de l’arginine ; lorsque l’arginine disparaît au profit de la lysine (ces deux acides aminés sont concurrents), la duplication serait plus difficile.

 

La L-lysine pourrait permettre de prévenir la génotoxicité (endommagement d’ADN et d’ARN) dans des cellules exposées à certaines substances mutagènes (produits chimiques, médicaments).

Thérapeutes magazine[1] indique que les acides aminés, dont la L-lysine fait partie, constituent les blocs de construction et le ciment des cellules de tout le corps. Ils sont nécessaires pour un grand nombre de fonctions internes, notamment la croissance et la croissance musculaire.

Parmi les quelques centaines d’acides aminés que l’on retrouve dans la nature, 20 sont nécessaires pour la création et la croissance des protéines, et seulement 10 de ces 20 peuvent être produits par le corps. Les déficiences en acides aminés provoquent une dégradation des cellules internes et peuvent entraîner d’énormes problèmes, donc il est important d’en avoir assez dans notre alimentation.

Les acides aminés essentiels sont le plus souvent des stéréoisomères, ce qui signifie qu’ils existent en deux variantes identiques les unes aux autres. Il existe à la fois des formes D et L de ces acides aminés, et la forme L est utilisée dans la synthèse des protéines.

La L-lysine présente de nombreux avantages, du traitement pour les ulcères au supplément anti-anxiété. La L-lysine peut être prise par voie orale, mais elle est absorbée dans le corps lorsqu’elle est consommée par les aliments. On la retrouve en grandes quantités dans divers types de viande, de haricots, de fromages et d’œufs.

Plus précisément, la L-lysine est très importante dans la création de la carnitine, qui convertit les acides gras en énergie et diminue également le taux de cholestérol.

En tant qu’agent de lutte contre les maladies naturelles, la L-lysine profite au corps humain de diverses façons.

Les bienfaits de la L-lysine

  1. Elle peut diminuer l’éclosion et la fréquence des virus de l’herpès
La L-lysine est utilisée dans certains remèdes naturels contre le rhume. Elle est très efficace pour les traiter. La façon dont ce nutriment peut lutter contre les rhumes n’est pas encore établie précisément.
Les plaies à froid sont le résultat du virus de l’herpès simplex-1, également appelé HSV-1, et environ 67 pour cent des personnes de moins de 50 ans sont infectées par le virus, même si elles ne présentent jamais de symptômes. HSV-2 est le virus de l’herpès responsable de l’herpès génital, dont 85 pour cent des porteurs ne savent même pas qu’ils en sont porteurs.

Certaines études confirment que la L-lysine peut aider à réduire le nombre d’épidémies de HSV, tandis que d’autres disent que les épidémies se produisent à la même fréquence. Les experts conviennent généralement que la L-lysine est peu efficace pour arrêter complètement les épidémies, mais peut aider à atténuer leur gravité et / ou leur fréquence.

Une étude utilisant une crème combinant la L-lysine avec des herbes et du zinc a révélé que 87% des patients ont constaté que leurs plaies étaient parties après 6 jours de traitement, alors que ces épidémies durent habituellement environ 21 jours.

La L-lysine semble interagir avec l’arginine, un autre acide aminé produit en petites quantités dans le corps. On a montré que l’arginine augmente le taux de réplication du virus de l’herpès et que des quantités élevées de L-lysine dans le corps diminue l’efficacité de l’arginine car leurs effets s’opposent.

En plus du virus HSV-1 qui provoque des plaies, la L-lysine peut potentiellement aider à atténuer l’herpès génital causé par le HSV-2 en utilisant ce même mécanisme, bien que les preuves scientifiques soient encore manquantes.

La L-lysine semble interagir avec l’arginine, un autre acide aminé produit en petites quantités dans le corps. On a montré que l’arginine augmente le taux de réplication du virus de l’herpès et que des quantités élevées de L-lysine dans le corps diminue l’efficacité de l’arginine car leurs effets s’opposent. [La théorie proposée par les chercheurs pour expliquer l’efficacité de la L-lysine est la suivante : le virus cesserait de se multiplier lorsque le taux de lysine dans l’organisme dépasse celui de l’arginine. Le virus a besoin d’arginine pour se reproduire et, lorsque celle-ci disparaît au profit de la lysine (ces deux acides aminés sont concurrents), il aurait plus de mal à se multiplier.]

En plus du virus HSV-1 qui provoque des plaies, la L-lysine peut potentiellement aider à atténuer l’herpès génital causé par le HSV-2 en utilisant ce même mécanisme, bien que les preuves scientifiques soient encore manquantes.

Précautions

Lorsque l’on mange des aliments contenant de la L-lysine contre le virus de l’herpès, il faut éviter les aliments riches en arginine, notamment le chocolat, les arachides, les noix et les graines et, dans une moindre mesure, le blé débarrassé de son germe. Ces aliments pourraient atténuer l’effet bénéfique de la lysine.

  1. Elle peut aider au traitement du cancer

De nombreux scientifiques recherchent des traitements naturels contre le cancer. Il y a eu énormément de progrès dans ce domaine, car les chercheurs découvrent de plus en plus de manières dont les nutriments présents dans notre alimentation et dans la nature peuvent potentiellement faire exactement ce que nous désirons : cibler les cellules malignes sans en tuer les cellules saines.

En 2007, des scientifiques de l’Université de l’État de Floride ont étudié les effets des «conjugués de lysine» sur les brins d’ADN endommagés, comme ceux que l’on trouve dans le cancer. Fondamentalement, cette substance peut localiser un brin endommagé en identifiant le «clivage» (un point endommagé) et faire en sorte que le reste du brin d’ADN ne se fende pas. La cellule est habituellement incapable de réparer ce dommage, entraînant une apoptose, la mort suicidaire des cellules.

Les scientifiques qui ont mené l’étude ont trouvé des résultats allant de 25 pour cent jusqu’à 90 pour cent des cellules cancéreuses détruites, un résultat très prometteur.

Une lysine oxydase a été testée contre des cas de cancer colorectal chez la souris en 2014. Dans cette étude, l’injection de lysine oxydase n’a été associée à aucun décès et a rétréci la taille des tumeurs importantes, ce qui signifie que cela peut être une forme prometteuse de traitement contre le cancer colorectal.

Les cancers liés à la moelle osseuse, comme la leucémie, peuvent également rencontrer leur association avec la L-lysine, selon des recherches préliminaires. Dans une étude, l’injection de L-lysine a permis de prévenir la génotoxicité (endommagement d’ADN et d’ARN) dans des cellules exposées à une substance cancéreuse.

  1. Elle réduit l’anxiété et les autres symptômes psychologiques dont la schizophrénie

En plus de manger des aliments riches en vitamines B, en magnésium et en acides gras oméga-3, vous pouvez également essayer d’augmenter votre apport de L-lysine pour minimiser l’anxiété. Parce que la L-lysine peut aider votre corps à absorber le calcium, ce qui est un autre nutriment bénéfique pour les personnes souffrant d’anxiété, ce peut être l’une des principales façons d’aider à traiter l’anxiété.

En plus de vous aider à absorber le calcium de manière plus efficace, la L-lysine se comporte comme un antagoniste des récepteurs de la sérotonine. Cela signifie qu’elle se lie partiellement aux récepteurs de la sérotonine afin de prévenir partiellement les réponses à l’anxiété. Cette recherche, en particulier, a révélé que la L-lysine contribue à réduire les réactions d’anxiété induites par le stress, notamment la diarrhée.

Il est possible que la L-lysine profite également aux personnes souffrant de schizophrénie, qui se manifeste par des symptômes extrêmement graves souvent liés à l’anxiété. Les résultats des premières recherches suggèrent que la supplémentation en L-lysine avec une thérapie conventionnelle peut aider à diminuer les symptômes négatifs et généraux de la schizophrénie, bien que le dosage et les effets à long terme n’aient pas encore été déterminés.

  1. Elle réduit les problèmes liés au diabète

L’un des problèmes les plus difficiles chez les patients souffrant de diabète est un risque accru d’infection et d’autres affections liées au diabète. Au cours de ces dernières années, une attention particulière a été accordée dans ce contexte à la grande présence de produits de glycation avancée, appelés AGE.

Les AGE font partie du processus de vieillissement dans l’organisme de toute personne, mais ils sont en très forte concentration chez les patients diabétiques. Ils sont impliqués dans de nombreux problèmes de santé liés au diabète.

Il semble que l’un des avantages de la  L-lysine pour les diabétiques soit d’interdire la formation d’AGE chez ceux qui ont un diabète en empêchant les chemins spécifiques de glycation qui conduisent à ces produits, aidant à prévenir l’infection. Ainsi, l’ajout de L-lysine bénéficie à ceux qui suivent un régime diététique si les aliments avec de la lysine sont inclus.

  1. Elle est bonne pour l’intestin

Le « leaky gut syndrome » (hyperperméabilité de la flore intestinale) touche des millions de personnes, et beaucoup ne savent pas qu’ils en sont victime. L’intestin grêle absorbe l’eau et les nutriments, le côlon n’absorbe que de l’eau et expulse les déchets (bactéries, levures, résidus alimentaires). Ces muqueuses sont protégées par le mucus et une immunité spécifique. Le foie sert de second rempart. Ses enzymes s’attaquent aux substances toxiques venant de l’intestin. Toute atteinte aux fonctions de barrière intestinale ou de détoxification hépatique augmente la production d’indésirables. (source : passeportsante.net )

Cela provoque des réactions allergiques, une faible énergie, des douleurs articulaires, des maladies auto-immunes et des maladies de la thyroïde.

Il a été découvert récemment qu’une forme de L-lysine connue sous le nom de poly-L-lysine a des effets anti-inflammatoires sur la doublure de votre intestin, ce qui va peut-être  entraîner des recherches plus approfondies sur la façon dont cet acide aminé peut aider à améliorer la santé de cette doublure et peut-être empêcher le syndrome de l’intestin imperméable. Bien qu’elle ne soit pas nécessairement directement lié au syndrome de l’intestin imperméable, la L-lysine supprime également la pancréatite, une inflammation du pancréas, une autre partie importante du système digestif.

Top 10 des aliments riches en lysine 

  • Le parmesan
  • Bœuf rôti
  • Le Poulet
  • Le thon
  • Le porc
  • Fèves de soja grillées
  • Les crevettes
  • Les graines de citrouille
  • Les œufs
  • Les haricots blancs

Bien qu’ils soient riches en lysine,  il est suggéré d’éviter autant que possible le porc, le soja et les crevettes, car ces aliments sont souvent contaminés par des toxines. En ce qui concerne la viande, le fromage et les œufs, assurez-vous quand c’est possible de toujours de consommer des aliments d’origine biologique et organique.

 Lorsque vous mangez des aliments riches en lysine, n’oubliez pas que les méthodes de préparation classiques peuvent diminuer la valeur nutritive de la lysine. C’est-à-dire des méthodes comme la réduction avec une substance à base de sucre, le chauffage des aliments contenant de la levure ou de la saccharose et la cuisson avec l’absence d’humidité.

Effets indésirables et précautions

Bien que la L-lysine bénéficie à ceux qui ont un grand nombre de maladies, il est prouvé qu’il peut augmenter la charge virale des patients atteints du VIH. Pour cette raison, ceux qui sont porteurs du VIH / SIDA ne devraient pas prendre de suppléments de L-lysine et devraient consommer uniquement des aliments riches en lysine (qui n’a probablement pas les mêmes effets que les suppléments). Sur une note positive, les scientifiques peuvent désormais utiliser cette méthode pour accélérer les tests de dépistage du VIH.

Récapitulatif sur les bienfaits de la L-Lysine

  • La L-lysine est la forme L de la lysine, qui est la forme absorbée par le corps pour fabriquer des protéines.
  • Cet acide aminé essentiel ne peut être produit par le corps humain et doit être consommé sous forme alimentaire.
  • L’utilisation la plus fréquente de L-lysine est dans le traitement du virus de l’herpès simplex.
  • La L-lysine a divers mécanismes et variations grâce auxquels elle peut lutter contre le cancer, réduisant la taille de la tumeur et causant la mort cellulaire dans les cellules cancéreuses sans endommager les cellules saines proches.
  • Les autres avantages de L-lysine comprennent l’augmentation de l’absorption de calcium, la réduction des maladies liées au diabète et l’amélioration de la santé intestinale.
  • Manger des aliments riches en lysine est le moyen le plus efficace d’absorber ce nutriment et d’obtenir ces avantages.     

Source : www.draxe.com

La consommation simultanée d'engrain et de moules pourrait également contribuer à améliorer la qualité des tissus du corps humain (constituant le coeur, la peau, etc.) en augmentant leur résistance aux accidents, entre autres de santé (mais aussi coupures, blessures, etc.), leurs capacités de se réparer et peut-être de se régénérer. L'explication tient à la synergie biochimique entre deux familles de composés chimiques, la lysine et les cathécols. Ils interagissent en se liant l'un à l'autre : la molécule formée acquiert alors des propriétés adhésives en milieu aqueux étonnantes.

La consommation simultanée d'engrain et de moules pourrait également aider à soigner la maladie d'Alzheimer. Les cathécols sont des composés organiques très répandus qui peuvent être retrouvés aussi chez les mollusques, chez les bactéries ou même... dans notre propre cerveau. Ainsi L-Dopa, précurseur de la dopamine (également synthétisée artificiellement et administrée pour soigner la maladie d'Alzheimer), est un cathécol[2]. D'autre part, un polymère "amine" dérivé des polymères poly(L-lysine) est un semi-conducteur.[3]

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