EXEMPLES DE PRIX DE LÉGUMES BIO
FRAIS RÉCOLTÉS DE LA VEILLE OU DU JOUR
(TVA 5,5 % comprise)
dans le cadre du nouveau régime méditerranéen
LÉGUMES : (achetés au lycée agricole ou chez le maraîcher bio, au marché)
- bio, de notre région, de saison (les fruits et légumes de saison sont souvent moins chers et plus savoureux)
- à associer aux céréales (pain, pâtes, riz, couscous, farine)
- manger le plus souvent possible oignon et ail
Fruits et Légumes : au moins 5 et si possible 10 par jour
Plus vous en mangez, mieux c’est. En fait, il s’agit de 10 portions de fruits et/ou de légumes : par exemple 7 portions de légumes et 3 de fruits, 6 de légumes et quatre de fruits… L’idéal est de manger par exemple des fruits, ensuite des légumes, ensuite des fruits, ensuite des légumes, ensuite…, de toutes sortes avec beaucoup de recettes de cuisine différentes.
Et une portion, c’est quoi ?
Une portion c’est 80 à 100 grammes, c’est-à-dire, pour avoir une idée simple, la taille d’un poing ou deux cuillères à soupe pleines. C’est par exemple : une tomate de taille moyenne, une poignée de tomates cerise, 1 poignée de haricots verts, 1 bol de soupe, 1 pomme, 2 abricots, 4-5 fraises, 1 banane…
Pour les soupes de légumes mélangés, les salades composées, les salades de fruits : un bol ou une assiette compte pour une seule portion, quel que soit le nombre de légumes ou de fruits entrant dans la composition du plat.
Un yaourt nature auquel vous rajoutez un peu de fruits ou un morceau de gâteau contenant quelques fruits ne compte pas pour une portion de fruits s’il n’y a que très peu de fruits dedans.
Par saisons :
PRINTEMPS
Salade-laitue/1 pièce/1,40 euro (4 mai)
Radis/1 botte/1,90 euro (20 avril)
Pommes de terre Charlotte/1 kg/2,20 euros
Carottes/1 botte/2,40 euros (8 juin)
Carottes sans fanes/1 kg/2,40 euros
Betteraves rouges/1 kg/2,70 euros
Pommes de terre Charlotte nouvelles/1 kg/2,90 euros (8 juin)
Navets/1 kg/2,90 euros
Radis noirs ronds/1 kg/2,90 euros (1 juin)
Céleri/1 kg/2,90 euros
Oignons blancs/1 kg/2,90 euros
Panais/1 kg/3,50 euros
Rhubarbe/1 kg/3,50 euros (13 avril)
Rutabaga/1 kg/3,60 euros
Courgettes/1 kg/3,60 euros (8 juin)
Kell/1 kg/3,90 euros
Poireaux/1 kg/3,90 euros (1 juin)
Poireaux/1 kg/4,50 euros (6 avril)
Fenouil/1 kg/4,50 euros (1 juin)
Épinards/1 kg/6,50 euros
Ail/1 kg/11,50 euros (8 juin)
Mâche/1 kg/16,50 euros
ÉTÉ
Persil/1 botte/1,20 euro
Laitue/1 pièce/1,20 euro
Feuilles de chêne/1 pièce/1,20 euro
Batavia rouge/1 pièce/1,60 euro
Betteraves rouges/1 kg/1,60 euro
Courgettes/1 kg/1,90 euro (10 août)
Pommes de terre Charlotte/1 kg/2,20 euros
Carottes/1 kg/2,40 euros (28 juillet)
Courgettes/1 kg/2,40 euros (21 juillet)
Courgettes/1 kg/2,50 euros (24 août)
Carottes/1 kg/2,50 euros (23 juin)
Concombre/1 kg/2,50 euros (21 juillet)
Courges/1 kg/2,50 euros (24 août)
Betteraves rouges/1 kg/2,70 euros (10 août)
Potimarron/1 kg/2,80 euros (3 août)
Courgettes/1 kg/2,90 euros (23 juin)
Concombre/1 kg/2,90 euros (23 juin)
Oignons blancs/1 kg/2,90 euros
Courgettes/1 kg/3,10 euros (30 juin)
Concombre/1 kg/3,10 euros (30 juin)
Tomates/1 kg/3,10 euros (10 août)
Chou-rave/1 kg/3,10 euros (23 juin)
Chou-rave/1 kg/3,50 euros (10 août)
Oignons rouges/1 kg/3,50 euros
Tomates/1 kg/3,50 euros (28 juillet)
Poireaux/1 kg/3,90 euros (3 août)
Blettes/1 kg/3,90 euros (23 juin)
Blettes/1 kg/4,60 euros (28 juillet)
Poireaux/1 kg/4,60 euros (21 juillet)
Tomates anciennes/1 kg/4,60 euros (21 juillet)
Tomates anciennes/1 kg/4,80 euros (31 août)
Tomates anciennes/1 kg/4,90 euros (3 août)
Haricots/1 kg/6,50 euros (10 août)
Haricots/1 kg/7,50 euros (21 juillet)
Ail/1 kg/10,50 euros (21 juillet)