
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
- 1 oignon rouge
- 2 tomates
- 90 à 100 g de feta (ou 60 g de manchego)
- 6 à 8 olives (ou 6 à 8 champignons de Paris entiers)
- thym
- 1 bonne pincée de sel
Remarque : On peut aussi remplacer les olives noires par des olives vertes dénoyautées.
Pour la pâte :
- 100 g de farine
- 2 œufs
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe d'huile de colza
1) Remplissez le vitaliseur d’eau (à moitié environ) et portez cette eau à ébullition.
2) Préparez la pâte en mélangeant dans un saladier farine, poudre à lever et œufs, les huiles d’olive et de colza, et le sel (cf. recette de la pâte à cake).
3) Coupez l'oignon en deux puis chaque moitié en lamelles assez fines sur la pâte.
Enlevez la peau des tomates puis coupez-les en quatre. Épépinez chaque quartier puis coupez-le en plusieurs morceaux. Ajoutez-les à l’oignon en lamelles. Ne pas ajouter le jus des tomates.
Découpez la feta ou le manchegoen petits cubes et ajoutez-les à l’oignon en lamelles et aux tomates.
Ajoutez les olives (ou les champignons de Paris entiers).
Saupoudrez de thym. Ajoutez le sel.
Incorporez le tout à la pâte en tournant délicatement pour obtenir une pâte homogène (bien mélanger le fond aussi).
4) Huilez le moule et versez-y la préparation, en répartissant bien les ingrédients, en particulier les olives ou les champignons entiers.
5) Placez le moule dans le tamis (du vitaliseur). Placez le tamis avec le moule dans le vitaliseur pour 50 min, à pleine vapeur.
6) Vérifier la cuisson avec une lame de couteau, après avoir baissé la flamme. Retirez le moule du vitaliseur.
Remarque :
S'accompagne d'une salade de mâche ou roquette par exemple.
Bon appétit !